ACCEM

Accem : Buah Asam/ asam jawa

sejenis buah yang masam rasanya; biasa digunakan sebagai bumbu dalam banyak masakan Indonesia sebagai perasa atau penambah rasa asam dalam makanan, misalnya pada sayur asam atau kadang-kadang kuah pempek.

Asam jawa dihasilkan oleh pohon yang bernama ilmiah Tamarindus indica, termasuk ke dalam suku Fabaceae (Leguminosae). Spesies ini adalah satu-satunya anggota marga Tamarindus. Nama lain asam jawa adalah asam (Mly.), asem (Jw.), sampalok (Tagalog), ma-kham (Thai), dan tamarind (Ingg.). Buah yang telah tua dan sangat masak biasa disebut asem kawak.

Khazanah Bahasa Madura accem digunakan untuk buah asam yang sudah tua dan masak. Sedang buah yang masih muda memiliki nama berbeda; selengkapnya sebagai berikut

cempleng—(fonem e seperti kata cemara),  buah asam muda yang masih belum berbiji atau bijinya masih berwarna putih.

komancer—buah asam yang masih sangat muda

accem—buah asam yang sudah masak

magik— bijinya asam

BERSAMBUNG DI K

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s